четверг, 6 октября 2016 г.

Мандала "Трилистник - Три женщины в доме"

О создании мандалы я задумывалась давненько...

         Мандала... мандала  в переводе с санскирита означает «Круг». 
Изначально мандалы использовали буддисты для своих медитаций. Но, если разобраться, похожие круглые, сферические изображения можно отыскать в любых духовных практиках: шаман всегда начинает свой магический обряд, находясь в центре круга, он использует специальный шаманский бубен, который также имеет круглую форму. В индуизме есть понятие Колесо Сансары, которое обозначает круговорот жизни и смерти. А вспомните готические храмы с их  завораживающими узорными витражами, так напоминающими мандалы…  
 

 Да что там говорить: разве наша планета не похожа на мандалу? А снежинка, если рассматривать ее под микроскопом? Солнце? Апельсин в разрезе? Колесо? Годовые кольца на деревьях? Радужка человеческого глаза… Знаменитые Стоунхендж, Аркаим, а также -  зодиакальный круг, календарь майя, циферблат часов, компас и другие круговые структуры – что они такое, если не мандалы?
Археологи находили изображения мандал в пещерах древних людей, в хижинах бедняков, и во дворцах королей.  Желая обезопасить себя от дурного глаза, лихих людей и темных сил, человек – независимо от  места его жительства,  звания и положения — интуитивно рисовал вокруг себя или рядом с собой защитный круг. Прошли тысячи лет, и до сих пор, чтобы восстановить гармонию и покой в душе, мы обращаемся к мандале.

И тут наверное звёзды сошлись...Челендж, желание и время... Трилистник? Да трилистник... Он нарисовался сам по себе..легко...и уже не хотел отпускать... 

Символ трилистника известен с древнейших времен под названием трикветра (triquetra), образованного из двух латинских слов tri- (три) и quetrus (угол). Изначальное значение этого слова было - "треугольник", и оно использовалось для обозначения различных треугольных форм.
Символ трилистника (так же называемый трикетра или трикветра) в Древнем Египте был знаком Анубиса и изображался он там, как три равных лепестка на крестообразной или треугольной ножке. В Индии его рисовали как три огненные капли, горящие над священным предметом. Трилистник издавна, считался символом равновесия.
Триквера состоит из трёх совмещённых символов йони, расположенных под углом 120 градусов друг к другу. Символ йони является символом женского начала и плодородия. Когда этот символ располагался внутри круга, он становится магическим знаком бесконечности, олицетворяющим тройную богиню. Ведьмы веками и тысячелетиями использовали его, как символ своей силы.
В мистическом христианстве трилистник символизирует святую Троицу, объединение, равновесие, разрушение, а так же является эмблемой святого Патрика. Есть мнение, что этот символ представляет жизнь, смерть и возвращение к жизни, как бесконечный цикл, а так же три силы природы: земля, воздух и вода.


Сборка квилта, практически не вызвала проблем, Кроила по шаблонам. Все дуги, круг и углы сошлись идеально. Т.к. мандала должна обязательно быть в круге, то и появился наборный кант из 6 цветов ткани по 10 см каждый кусочек. Отстегалась тоже легко.
Вообщем - она мне нужна была очень:))).
Фотографий много, потому что искренне люблю эту работу. После выставки на фестивале в Краснодаре я её постирала, обошла с двух сторон огнём и повесила на стену. Это был первый и последний её выход из дома:)))

























столбец 1

И я не скрываю, что идея была взята вот с этого квилта
столбец2 столбец3

18 комментариев:

  1. Ответы
    1. Жень, ну огонь очищает от негатива...На выставке только ленивый не потрогал её:)))
      Я и дом свой часто обхожу со свечой...в прихожей и на кухне треск от огня стоит мощный..

      Удалить
  2. Очень интересно!и содержание, и исполнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательно и очень здорово! Мандала твоя просто супер! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Девчата, спасибо! Нужно-нужно иметь такую защиту дома. Так что творите!

    ОтветитьУдалить
  5. Лучше поздно , чем никогда , признать, что идея была позаимствована с чужой работы, а не брать на себя тяжелую ношу авторства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну Вы-то точно сплошные ноу-хау шьете и вышиваете )))))) а так-то для тех, кто не в курсе - это классический блок георгин

      Удалить
    2. К сожалению не знаю Вашего имени.
      А меня оказываются читают. Это приятно. Значит популярность растёт:)
      Спасибо за отзыв.
      Заглядывайте ещё :)))

      Удалить
    3. По-моему, авторство тут бесспорно. Идея одна, а дизайн разный. Блок известный. Идея для вдохновения, что называется inspiration не пряталась. Нарушения авторских прав никакого. Что вас мучает? По-моему, автору стыдиться нечего, можно только гордиться. Да, и она открыта и показывает свои работы всем, а не только "избранным", в отличие от вас. Помню, кажется, у вас интересные квилты. Неужели они все исключительно оригинальные и не вдохновленные ничем, увиденным ранее?.. Традиционные блоки тоже не используете? Может быть на стоит выливать ваш негатив на других? Свой то блог вы от него защитили броней...

      Удалить
  6. Luckier, я никогда и не утверждала , что шью квилты собственных идей. В интернете столько красивого , что всегда есть чем себя занять. Все идеи моих работ взяты из книг, журналов и увиденного на просторах сети. Если не знаете всей предыстории , то и не стоило комментировать . Автор данного блога имела смелость на форуме Василис в грубой и хамской форме поучать одного из участников о невозможности шить совместник по мотивам Известного квилта Элдон, вынудив уйти человека с форума . Мотивируя это нарушением авторских прав . Все лавры по поводу идеи этой мандалы принимались с реверансами , как должное. Вы четко всем дали понять , что здесь изначально все придумано вами. И что мы видим теперь? Взята чужая идея , вплоть до цветовой гаммы . Как делать эту схему в программе EQ тоже есть урок . И он продается Здесь тоже открытия не произошло. Хотя именно умение создать этот проект в программе и выпячивалось. В своём глазу бревна не видим? Вся эта история прошла бы для меня мимо и незаметно, если бы вы , Гуля, не обидели бы прилюдно пожилого человека , который не взирая на свой почтенный возраст в 75 лет , находит силы, желание работать и творить , безвозмездно делясь своими знаниями с окружающими.
    И не стоит так радоваться возникшей популярности из назревшего скандала.
    Krona 75, свой блог я сделала для ограниченного числа участников давно и перед закрытием всех оповестила об этом. Все желающие и дальше разглядывать мои картинки продолжают их смотреть и по сей день. Что здесь плохого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Squirrel-needleworker Вот предысторию то я как раз знаю... Автор блога, являясь модератором форума долго и терпеливо призывала вышеупомянутого участника соблюдать правила форума, согласовывать решения с администрацией форума, и особенно не создавать конфликтной ситуации. Кстати сказать, вышеупомянутый участник предлагала скопировать платную схему, с использованием авторского блока, и организовать СП даже используя название оригинального квилта, без разрешения на то автора. При этом, если мне память не изменяет, то разрешения у автора просили, и он его не дал. Автору блога после долгого и корректного увещевания пришлось исполнить свои обязанности модератора и применить некоторые санкции. Об изгнании с форума речи не шло. Я следила за дискуссией, и если честно, удивлялась ангельскому терпению модераторов и администрации по отношению вышеупомянутого участника форума. Кстати, этого участника я лично знаю и люблю, несмотря ни на что, хотя у нее частенько "тормоза" не работают, особенно на форумах. Ну люблю я ее и все тут. А вот у вас, видимо, тоже тормоза не работают. Помню, как вы обиделись за другого, выдали грубое и можно сказать хамское высказывание в адрес модератора, топнули ножкой, хлопнули дверью и ушли с форума, не извинившись. А теперь позволяете себе "сводить счеты" в чужом блоге. Автор блога использовала мысль, идею, а не модель для вдохновения, создав при этом свой авторский дизайн, разместила свою работу в блоге и ни разу не нарушила чьих либо авторских прав. Что здесь плохого?

      Удалить
  7. Первый вопрос. В никуда.
    А квилт, на который тут ссылаются как на первоисточник - он прям авторский-авторский?
    И ничем не вдохновлён? и идея ниоткуда не взята?
    И второй вопрос.
    Как-то долго "обидки" вынашивались.....

    А с предысторией много людей знакомы, кстати

    ОтветитьУдалить
  8. Вот нашла я. Жаль картинку нельзя вставить в ответ. Вот по этой ссылке можно увидеть внизу. http://www.afewscraps.com/2014_07_01_archive.html Giant Dahlia Quilt
    Fanney Shackleford
    1940
    West Virginia
    73.5 x 79"
    Photo from West Virginia Department of Archives and History
    Можно сказать, что и у источника вдохновения есть вдохновитель. А может и более ранние были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот что нашла Mosaic floor from a roman villa of ancient Corinth, showing Dionysos in the center. По запросу Найти картинку в Гугл.

      Удалить
    2. Ого! как глубоко-то вы поискали:))) а я и не подозревала о такой мозаике. Здорово!

      Удалить
    3. Так что ты античным искусством вдохновлялась. Не переживай! ;)

      Удалить
    4. Так это не я переживаю:)))

      Удалить
  9. Вот и мне предыстория известна, аж с 2009 года...
    А как давно вы знаете этого обиженного пожилого человека 75 лет, который никак не может остановиться в своем передвижении с форума на форум, хлопая дверью при этом? И возврашается туда же по кругу, откуда не так давно "ушланавсегда". Нет бы народную мудрость в эти годы знать, не плюй в колодец, может вернуться придется...

    ОтветитьУдалить