четверг, 6 октября 2016 г.

Урок №1 Базовый уровень EQ 7

Всем добрый день-вечер-ночь-утро! 

Веб-дизайнеры до сих пор борются с настройками моего сайта, Всё это долго. Я очень переживаю. Очень хочется, чтобы получилось то, что я задумала. 


Сегодня снова не получается качественно выложить Урок №1 на сайте, поэтому чтобы не терять время - я выложу его здесь.


Цель Урока:

1. Начинайте осваиваться в программе. Погуляйте там по разделам. Привыкните визуально к расположению инструментов и разделов.
2. Не бойтесь нажимать кнопки. Вы ничего не удалите из программы. Всё что вы сможете удалить - это ваш дизайн. Сама программа не пострадает от ваших неловких действий.
3. Научитесь делать скрины, работать с простыми редакторами Paint и  Microsoft Office Picture Manager, загружать файлы изображения (картинки, фотографии).

Мой совет для всего курса обучения - НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! Я ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ, КАЖДОМУ! И рисуйте как можно больше дизайнов "набивайте руку".
Всем успехов!

Поехали:)))


Урок №1


1Nine-Patch and Double Nine-Patch Block 
( Создание блока 3х3 и двойного блока 3х3») 


 


В EQ7 есть 2 совершенно разных стиля рисования: EasyDrawTM и PatchDraw. Лоскутные блоки могут быть отрисованы обеими вариантами .  Для блоков-аппликаций используется PatchDraw.


EasyDraw™ можно сравнить с рисованием карандашом. Основное правило: любая линия должна быть соединена с краем блока или пересекать другие линии. Это позволяет затем окрашивать каждый лоскут отдельно. При несоблюдении этого правила линия исчезает, или программа будет окрашивать сразу несколько Ваших лоскутов.
Чтобы создать блок, Вам не надо отрисовывать каждый треугольник по отдельности (как в PatchDraw). Наоборот, одна линия, и EQ доделает все за Вас сама. Именно это мы и называем EasyDraw™.
EasyDraw™ идеально подходит для создания простых блоков. В добавок к инструментам Line и Arc, у Вас будет инструмент Grid, который отрисовывает все линии в сетке за раз, и инструмент Shape, который создает несколько точек (узлов), а уже к ним привязывает линии. Меняя эти инструменты, Вы сможете нарисовать все, что угодно - от Nine Patches до Compasses, New York Beauties и многие другие.

 Nine-Patch and Double Nine-Patch Block

Включите EQ7.
Если EQ7 уже запущен, нажмите кнопку New. При открытии программы EQ7 предлагает нам создать или выбрать свой проект. 
В центре программы появляется  окно Project Helper  
При каждом новом открытии программы у вас будет появляться  окно Project Helper и предлагать выбрать тот проект, с которым вы будете сейчас работать
Т.к. урок №1 будет посвящён созданию блока, то и назовём этот проект «Урок №1 Блок 3х3» Нажмите OK. Название Проекта появится в верхнем левом углу title bar.  Я бы попросила вас присвоить точно такое же название данному проекту. В дальнейшем нам будет удобно это в обсуждении. 
 

Приступим непосредственно к творчеству.
Т.к. любой классический квилт состоит из блоков, то на этом уроке мы научимся создавать простейший из них, и отработаем кнопочки на панелях инструментов до автоматизма.
После того, как вы дали название своему проекту,  заходим в меню WorkTable 

и открываем Work on Block. Кликните BLOCK > New Block > EasyDraw Blockчтобы начать работу над простым блоком 
 


Настраиваем размеры блока и заодно разберём панель Precision

Block SizeМеняйте Width и Block Height (первые числа в панели Precision). Эти числа определяют размер блока.
 Snap PointsМеняйте Snaps Horizontal и Snaps Vertical (вторая пара цифр). Эти числа меняют количество узелков блока. Они будут равномерно распределятся по сторонам блока.
• Для блока 6" на 6" возможны значения:
6 (1 узел на дюйм, 6 x 1 = 6),
12 (каждые ½ дюйма, 6 x 2 = 12),
24 (каждые ¼ дюйм, 6 x 4 = 24),
48 (каждые ¹∕8 дюйм, 6 x 8 = 48), и т.д.
• Для блока 6" на 10" возможны значения:
6 x 10 (1 узел на дюйм, x 1),
 12 x 20 (каждые ½ дюйм, x 2),
24 x 40 (каждые ¼ дюйм, x 4),
48 x 80 (каждые ¹∕8 дюйм, x 8), и т.д.
Я работаю в  дюймах – мне так удобнее, но в Екушке есть возможность перехода на см (File >Preferences > Measurement )
Для начала нам нужен будет 6-ти дюймовый блок состоящий из 9-ти деталей. Каждая деталька будет равна 2х2”

 




Graph Paper


 Чтобы включить сетку, нажмите Hide/show graph paper на панели Precision. Меняйте значения Graph Paper Cells Horizontal и Graph Paper Cells Vertical (последняя пара чисел на панели Precision). Сетка поможет Вам правильно оценивать размеры блоков.Обращаю ваше внимание на кнопку Graph Paper Cells она должна быть нажата, для того чтобы была видна сетка. Следующие три кнопки на панели должны быть вот в таком виде. Пока мы не будем на них останавливаться.


Рассмотрим Инструменты EasyDraw™ (они находятся с левой стороны вашего окна) 

 Pick tool Выделить и переместить сегменты/ группы, которые можно вращать, удалять и т.д.
 Shape tool Редактировать линии и кривые дуги; добавить новые узлы; найти пересечения; разделить сегмент и т.д.
 Line tool Нарисовать линию.
 Arc tool Нарисовать дугу.
Grid tool Нарисовать все линии сетки координат одним кликом

Рисуя в EasyDraw™, помните - Вы рисуете линии швов блока. И каждый шов должен быть соединен с краем блока или пересекать другие швы. У Вас не должно быть “плавающих” деталей в блоке. Здесь линии служат для разделения деталей между собой.

Начинаем делить блок.
Нажимаем кнопку Line  

с её помощью рисуются прямые линии. Поместите курсор в точку начала новой линии. Зажмите и перетащите курсор до нужной точки. Линия будет “тянуться” за курсором. Перед тем, как отпустить курсор, убедитесь, что линия пересекает другие линии или оканчивается в узле контура и удерживая её левой кнопкой мышки . Рисуем сетку из 3х3 детали, т.е. проводим 2 горизонтальных и 2 вертикальных линии.
 
 

Чуть-чуть о Sketchbook:

У каждого EQ7 проекта есть свой Sketchbook.

Там Вы сохраняете все эскизы, это папка для сбора всей информации по каждому проекту. Все, что Вы добавляете в Sketchbook, сохраняется там для дальнейшей работы.
Кнопка Add to Sketchbook доступна во всех трех рабочих окнах (Block, Patch и Image). Необязательно доделывать проект до конца, чтобы нажать Add to Sketchbook. Лучше будет делать это “в процессе”, так Вы сможете добиться оптимального результата.
 -Добавив или изменив объект в рабочем окне, нажмите кнопку Add to Sketchbook.
 -Если хотите, нажмите кнопку View Sketchbook, чтобы проверить изменение. Сохраняем свои рисовалки нажатием на кнопку Add to Sketchbook (красная стрелка) и переходим на вкладку Color  the Block она находится внизу окна. 
Как только Вы нарисовали или вставили блок в макет квилта, его можно раскрасить цветом или тканью.
Открыв закладку Color
Будет автоматически выбран инструмент Paintbrush

появятся палитры Fabrics и Colors. Откройте закладку Fabrics в палитре для выбора рисунка ткани или закладку Colors, чтобы выбрать чистые цвета. Используйте ползунок прокрутки снизу, чтобы просмотреть все образцы.
Нажав на кисточку начинаем красить свой блок. При этом вы можете применить как ткани, так и просто краски. Я покрашу одну часть красками, другую - образцами тканей.



  
Чтобы перекрасить, выберите другую ткань или цвет из палитры и кликните по детальке заново.
и УРААААААААА!!!!!!!! Я сама создала «супер сложный блок»!
Считайте - что программа освоена! 


И не забываем снова нажать на сохранение своих мучений 
 


На базе этого блока создадим двойной блок найнпатч.
Снова переходим на вкладку EasyDraw. И выставляем в параметрах блока 9” с размером деталей 3х3”

 
 

И начинаем рисовать (или делить) внутри каждой детальки.
Для этого снова нажимаем на кнопочку  Line 

и ручками прорисовываем линии в верхней левой детали. Две горизонтальные линии и две вертикальные линии 


Или! Можно поступить намного проще Выберите инструмент Grid 

Чтобы открыть Grid Setup  , можно:
• кликнуть по маленькому красному квадрату в углу кнопки Grid.
• или правой кнопкой мыши по рабочему окну >выйдет менюшка > Grid Setup.

• или из меню – кликните BLOCK > Grid Tool Setup.



Двойной клик по полю Columns или Rows, чтобы изменить количество ячеек. Также можете использовать стрелочки. Сетка может заполнять весь блок или его часть. Чтобы сетка заполнила весь блок, начните с (или за) левого верхнего угла и отпустите в (или за) нижнем правом углу. Переместите курсор в любую часть блока, зажав, проведите диагональ чтобы создать сетку, затем отпустите курсор.

….я для примера сначала поставила по 5 клеточек  и встав в верхний левый угол квадрата который нам нужно разделить удерживая левую кнопку мыши тяну сетку до нижнего правого угла











Но это был пример, на котором я показала что каждую часть блока вы можете разделить на любое количество внутренних деталей – это ваше личное желание..я же вернусь к 3-м :

 Не забываем сохранить свои рисовалки нажав на кнопку Add to Sketchbook    и быыыстренько бежим на вкладку Color начинаем бегом раскрашивать своё творение.







Волшебные кнопки "На шаг назад (отменить)" 




На этом наш 1 урок окончен!!!!


Домашнее задание:
1.Сделать  по 3- 5 примеров  Nine-Patch  и  Double Nine-Patch Block. Количество деления внутри деталей блока – на ваше усмотрение.


2. На форуме в теме «Урок №1»  выложить скрины блоков  «скелеты»  с  вкладки  EasyDraw, а также уже окрашенные блоки с вкладки  Color под названием «Урок№1 блок 3*3».

Срок сдачи ДЗ - до 18 октября!


Кому понравился этот Урок, кого увлекла программа EQ- жду вас на своих курсах. 


Урок для EQ5 - напишу к понедельнику (10 октября)









16 комментариев:

  1. Всем учащимся - В добрый путь к знаниям , поехали !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное - не дрейфить! Всё сможете!

      Удалить
  2. Как интересно, но у меня 5, и 7 я пока не планирую покупать. скажите пожалуйста, Гуля, если я отучусь на 5 у вас, то смогу ли самостоятельно потом разобраться в 7 или получить недостающие уроки, чтоб не отучиваться на 7 заново? Нашла Ваш сайт, желаю всяческого процветания, дело нужное и думаю желающих будет много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания! Верю, что так и будет!

      Про 5-ку...
      Сразу скажу, что очень много нет в 7-ке. Курс будет на 3 Урока меньше. То, что добавлено в 7-ку - это не совсем простые вещи. У них отличается навигация, инструменты и функционал. НО и то, что есть в 5-ке это уже большой прыжок в лоскутном шитье. При желании мы и китайский можем выучить сами:)
      Первый выпуск был без разделения на группы по версиям программы. Все учились по урокам 7-ки. Но очень много ворчали, что им трудно состыковывать программы. ПОэтому я и приняла решение написать вам уроки по 5-ке. Очень не хотела вообще с Eq5 связываться, но вас много желающих.

      Пока не могу окончательно сказать, как вас "апгрейдить" :))) если вы захотите перейти на EQ7.
      По хорошему - вас так же нужно будет прогнать по Урокам 7-ки с самого начала. Скорее всего это будет наверное какой-нибудь экспресс курс.

      ну вот пока такие мысли ...

      Удалить
  3. Спасибо большое...буду думать как лучше. Еще вопрос, курсы планируются на постоянной основе? мне бы тогда лучше весной на 7 уже.

    ОтветитьУдалить
  4. Я то планирую, а вот как выйдет не знаю:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, спасибо за прекрасный урок! Занималась сегодня с удовольствием - всё понятно, всё получается! Прогу приобрела давненько, она ещё 5 тысяч в Мире шитья стоила, пробовала сама, даже кое-что сшила... Но у Гули начинается иначе - и она живая и теплая)) Кто ещё сомневается в своих силах - не бойтесь! всё отлично получается)) Я же утвердилась в своем намерении продолжать обучение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Жду скрины ДЗ в теме http://eqserendipity.com/poslednie-obsuzhdeniya/89-urok-1

      Удалить
  6. Гуленька! С почином! Сижу, колупаю урок по второму разу. Знаю, что не сложно, но "лапки трясутся". Скоро мы все будем на раз-два супер квилты в программе рисовать! За что тебе огромное преогромное спасибо. Не знаю, как ставлять смайлы тут, а то бы поставила смайо с низким поклоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюх, спасибо! Верю, что дойдёшь до конца

      Удалить
  7. Гульнара, здравствуйте! Большое спасибо за урок. Программу EQ7 приобрела давно и даже есть руководство на русском языке, но освоить самостоятельно так и не смогла. А Ваш урок очень понятен, занималась с огромным удовольствием и все как-то сразу получалось. А вот показать выполненный урок пока не могу(, скринить не умею, не получается. В выходные буду брать очный МК у молодежи и постараюсь уложиться в сроки. Заниматься оооочень хочу. Спасибо. Желаю успехов и процветания "новой школе"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, добрый деньЙ Спасибо за тёплый отзыв!
      А вы видели тему на сайте, где я рассказала, про очень лёгкую в употреблении программку Скриншотер
      http://eqserendipity.com/poslednie-obsuzhdeniya/78-kak-sdelat-print-screen
      Почитайте, мне очень понравилось это приложение. доступное и лёгкое в пользовании. жду вас с Домашним заданием на сайте в теме "Урок №1"
      http://eqserendipity.com/poslednie-obsuzhdeniya/89-urok-1

      Удалить
  8. Спасибо, Гульнара! Надеюсь, у меня получится освоить и это приложение.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Программу установила без проблем, хотя руки тряслись, боялась нажать случайно не на ту кнопку. Погуляла по кнопкам, вроде не страшно.Даже попробовала и сделала один блок, получилось. Буду дальше учиться нажимать кнопочки, думаю, до 18 справлюсь с Д.З. Не бойтесь, страшно только первые полчаса. Всем удачи.

    ОтветитьУдалить
  11. Гуля, а возможно присоединиться через 2 недели? Очень хотела бы учиться, но не позволили финансы начать вовремя. Обещаю быть старательной и догнать группу:)

    ОтветитьУдалить